25 / 100

Datenschutzerklärung

  1. Einleitung
    Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Folglich behandeln wir Ihre personenbezogenen Daten gemäß den anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz, rechtmäßigen Umgang und zur Geheimhaltung personenbezogener Daten, insbesondere gemäß dem Datenschutzgesetz (nachfolgend „DSG“) und der Datenschutzgrundverordnung (nachfolgend „DSGVO“). Aus den nachfolgenden Informationen können Sie entnehmen, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, wenn Sie unsere Website (www.hand-hand.eu) (nachfolgend „Website“) oder unsere Hand in Hand App (nachfolgend „App“) nutzen.
  1. Namen und die Kontaktdaten des Verantwortlichen
    Die Hand in Hand HiH GmbH (nachfolgend „HIH“) ist für die Datenverarbeitungen verantwortlich.

    Beheimgasse 59/5
    1170 Wien
    Österreich
    support@hand-hand.eu
  1. Datenverarbeitungen
    Bei der Bereitstellung unserer Services verarbeiten wir personenbezogene Daten von Nutzern unserer App sowie von Nutzern, die unser Online-Angebot auf unserer Website nutzen. Nachfolgend sind die konkreten Datenverarbeitungen dargestellt:

  1. 1. Datenverarbeitung Websitenutzung
    Folgende personenbezogene Daten werden beim Besuch unserer Website automatisch verarbeitet:
    • Protokolldaten;
    • IP-Adresse;
    • Typ und Version Ihres Web-Browsers;
    • Daten zu Ihrem Endgerät (Device-ID);
    • Datum und Uhrzeit des Aufrufs unserer Website bzw. der Sub-Seiten;
    • Website, von der Sie auf unsere Website gelangen (Referrer URL).

    Die Verarbeitung dient dazu, Ihnen die Angebote auf unserer Website zur Verfügung zu stellen, die Sicherheit für die eingesetzte IT-Infrastruktur zu gewährleisten, Marketing und Analysen für Werbezwecke durchzuführen sowie eine informatorische Nutzung unserer Website zu ermöglichen. Die Protokolldaten werden grundsätzlich für 14 Tage gespeichert. Bei einem sicherheitsrelevanten Ereignis werden die Daten bis zur Aufklärung des Ereignisses gespeichert. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist unser berechtigtes Interesse gemäß Artikel 6 Abs 1 lit f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht darin, unsere Website benutzerfreundlich zu gestalten und stetig zu verbessern, Ihnen die aufgerufenen Inhalte bereitzustellen, die Sicherheit unserer IT-Infrastruktur zu gewährleisten (insbesondere zwecks Abwehr von Angriffen, Feststellung, Beseitigung und Dokumentation von Störungen) sowie die erteilten Cookie-Einwilligungen zu verwalten. Die Bereitstellung Ihrer Daten ist nicht verpflichtend; ohne die Bereitstellung ist es für uns allerdings nicht möglich, Ihnen die aufgerufenen Inhalte zur Verfügung zu stellen. Näheres zu den Cookies finden Sie unter Punkt 3.8 und der Cookie-Richtlinie-EU.

  1. 2. Datenverarbeitung App
    Folgende personenbezogene Daten werden durch uns verarbeitet, wenn Sie sich ein Benutzerkonto anlegen und nutzen:
    • Namensdaten;
    • Adressdaten;
    • Kontaktdaten;
    • Firmendaten
    • zusätzlich hochgeladene Daten (Fotos, Profilfoto);
    • Standortdaten.

    Die Daten werden an unseren IT-Dienstleister, der seinen Sitz in der EU hat, weitergegeben. Die personenbezogenen Daten werden grundsätzlich für die Dauer der Geschäftsbeziehung sowie gemäß den gesetzlichen Vorgaben (Aufbewahrungspflichten) durch uns verarbeitet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist die Einwilligung gemäß Artikel 6 Abs 1 lit a DSGVO, die Erfüllung von vorvertraglichen und vertraglichen Pflichten gemäß Artikel 6 Abs 1 lit b DSGVO (wenn ein Geschäft durchgeführt wird) sowie die Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen gemäß Artikel 6 Abs 1 lit c DSGVO (um die gesetzlichen Aufbewahrungspflichten einzuhalten). Die Bereitstellung Ihrer Daten ist nötig, um Ihnen den Service unserer App zur Verfügung zu stellen.

  1. 3. Datenverarbeitung Kundendaten
    Folgende personenbezogene Daten von Kunden werden durch uns verarbeitet:
    • Namensdaten;
    • Adressdaten;
    • Kontaktdaten;
    • Zusätzliche hochgeladene Daten (Fotos, Profilfoto)
    • Standortdaten.

    Die Daten werden von unserem Auftragsverarbeiter, der seinen Sitz in der EU hat, verarbeitet. Die personenbezogenen Daten werden grundsätzlich für die Dauer der Geschäftsbeziehung sowie gemäß den gesetzlichen Vorgaben (Aufbewahrungspflichten) durch uns verarbeitet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist die Erfüllung von vorvertraglichen und vertraglichen Pflichten gemäß Artikel 6 Abs 1 lit b DSGVO sowie die Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen gemäß Artikel 6 Abs 1 lit c DSGVO. Die Bereitstellung Ihrer Daten ist nötig, um mit Ihnen ein Vertragsverhältnis eingehen zu können.

  1. 4. Datenverarbeitung Newsletter
    Folgende personenbezogene Daten werden zum Zweck der regelmäßigen elektronischen Versendung von Newslettern durch uns verarbeitet:
    • Namensdaten;
    • E-Mail-Adresse.

    Die Daten werden an unseren IT-Dienstleister, der seinen Sitz in der EU hat, weitergegeben. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist Ihre ausdrückliche Einwilligung gemäß Artikel 6 Abs 1 lit a DSGVO. Wir verwenden für unsere Newsletter-Anmeldung ein Double-Opt-In Verfahren. Sie geben auf unserer Website Ihren Namen und die E-Mail-Adresse ein und bekommen ein Bestätigungs-E-Mail, um die Anmeldung nochmals zu bestätigen. Dies soll verhindern, dass ein unberechtigter Dritter Ihre E‑Mail-Adresse missbraucht. Sie können jederzeit Ihr Newsletter-Abonnement per E-Mail an support@hand-hand.eu beenden. Die Abmeldung des Newsletter-Abonnements ist auch in jedem Newsletter durch Klicken auf den enthaltenen Link möglich. Die uns von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten werden bis zum Widerruf Ihrer Einwilligung von uns verarbeitet. Nach erfolgtem Widerruf werden diese Daten von uns unwiderruflich gelöscht. Wir weisen allerdings darauf hin, dass alle bis zum Widerruf vorgenommenen Verarbeitungen weiterhin rechtmäßig bleiben. Die Bereitstellung Ihrer Daten ist nicht verpflichtend; ohne die Bereitstellung ist es aber für uns nicht möglich, Ihnen einen Newsletter zukommen zu lassen.

  1. 5. Datenverarbeitung Kontaktanfrage
    Es besteht die Möglichkeit, direkt per E-Mail mit uns in Kontakt zu treten. Bei dieser Form der Kontaktaufnahme verarbeiten wir nur jene Daten, die Sie uns im E-Mail zur Verfügung stellen. Die Daten werden an unseren IT-Dienstleister (Auftragsverarbeiter), der seinen Sitz in der EU hat, weitergegeben. Die Verarbeitung dient dazu, es Ihnen zu ermöglichen, mit uns direkt über unsere Website oder per E-Mail in Kontakt zu treten. Wir verarbeiten die von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten nur zur weiteren Kommunikation mit Ihnen. Die personenbezogenen Daten werden nicht anderweitig verarbeitet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist unser berechtigtes Interesse gemäß Artikel 6 Abs 1 lit f DSGVO sowie die Verarbeitung für die Erfüllung eines Vertrages oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gemäß Artikel 6 Abs 1 lit b DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht darin, unsere Website benutzerfreundlich zu gestalten, es Ihnen zu ermöglichen, einfach und transparent mit uns in Kontakt zu treten und die Beantwortung Ihrer Anliegen zu gewährleisten.

  1. 6. Datenverarbeitung Bewerbermanagement
    Folgende personenbezogene Daten werden durch uns verarbeitet, wenn Sie sich bei uns bewerben:
    • Namensdaten;
    • Adressdaten;
    • Kontaktdaten;
    • weitere Bewerberdaten.

    Wir geben Ihre Daten nicht an Dritte weiter. Die Datenverarbeitung dient der Abwicklung des Bewerbungsverfahrens und der Anmeldung bei den zuständigen Behörden, wenn es zu einer Einstellung kommt. Die personenbezogenen Daten werden grundsätzlich für die Dauer von 6 Monaten nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens durch uns verarbeitet. Eine Verarbeitung darüber hinaus wird nur durchgeführt, wenn Sie der Evidenzhaltung zustimmen. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist die Erfüllung von vorvertraglichen Maßnahmen gemäß Artikel 6 Abs 1 lit b DSGVO sowie die Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen gemäß Artikel 6 Abs 1 lit c DSGVO. Bei der Evidenzhaltung basiert die Verarbeitung auf Ihrer ausdrücklichen Einwilligung gemäß Artikel 6 Abs 1 lit a DSGVO. Sie können Ihre Einwilligung zur Evidenzhaltung jederzeit per E-Mail an support@hand-hand.eu widerrufen. Die uns von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten werden bis zum Widerruf Ihrer Einwilligung von uns verarbeitet. Nach erfolgtem Widerruf werden diese Daten von uns unwiderruflich gelöscht. Wir weisen allerdings darauf hin, dass alle bis zum Widerruf vorgenommenen Verarbeitungen weiterhin rechtmäßig bleiben. Die Bereitstellung Ihrer Daten ist nötig, um die Bewerbung zu bearbeiten.

  1. 7. Datenverarbeitung Social Media Plugins
    Wir haben auf unserer Website und in unserer APP keine Social Media Plugins integriert. Die Social Media Buttons zu den sozialen Netzwerken (zB Facebook, u.a.) wurden auf unserer Website und in unserer APP nur mit einer Verlinkung (Referenzlink zu den sozialen Netzwerken) eingebunden. Sollten Sie auf diesen Link (Button) klicken, werden Sie direkt auf die jeweilige Website weitergeleitet. Bitte beachten Sie die Datenschutzerklärungen der jeweiligen Anbieter.

  1. 8. Datenverarbeitung Cookies
    Wir setzen auf unserer Website zur Bereitstellung unserer Services Cookies ein. Cookies sind kleine Textdateien mit Informationen, die beim Besuch unserer Website und der APP auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Die genauen Angaben hierzu entnehmen Sie der ebenfalls abrufbaren Cookie-Richtlinie.
  1. Automatisierte Entscheidungsfindung / Profiling
    Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung, einschließlich Profiling, statt.
  1. Ihre Rechte als betroffene Person
    Wir möchten Sie außerdem noch auf die nachstehenden Rechte hinweisen, die Ihnen als betroffener Person zustehen:
    • Recht auf Auskunft seitens des Verantwortlichen über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten gemäß Artikel 15 DSGVO
    • Recht auf Berichtigung gemäß Artikel 16 DSGVO
    • Recht auf Löschung gemäß Artikel 17 DSGVO
    • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gemäß Artikel 18 DSGVO
    • Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Artikel 20 DSGVO
    • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Artikel 21 DSGVO
    • Recht auf Widerruf von Einwilligungen gemäß Artikel 7 Abs 3 DSGVO

    Des Weiteren haben Sie auch das Recht, Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde (in Österreich die Datenschutzbehörde mit Sitz in Wien) zu erheben. Diesbezüglich verweisen wir auf die unter dem Link www.dsb.gv.at abrufbare Webseite der österreichischen Datenschutzbehörde. Sie können uns aber bei Beschwerden auch gerne direkt unter der E-Mail-Adresse support@hand-hand.eu erreichen.
  1. Stand
    Eine Aktualisierung dieser Datenschutzerklärung kann aufgrund von technischer Weiterentwicklung und neuer gesetzlicher Vorgaben notwendig sein. Wir werden Sie diesbezüglich vorab informieren.

    Letzter Stand: 28.04.2021